Detailansicht

Für Wissensdurstige und Bildungshungrige: das neue Programm der vhs Friedrichshafen

Das neue Programmheft der vhs liegt in Friedrichshafen ab 05.08.2019 wohnortnah und im Kreisgebiet in Rathäusern, Bibliotheken und Buchhandlungen aus. Bildungshungrige und Wissensdurstige haben die Auswahl unter rund 750 verschiedenen Kursen, darunter Bewährtes und Neues und viele Highlights.

Gleich mit Semesterbeginn am Montag, 16. September, startet die vhs-Sprachenschule mit ihren Kursen in den großen Verkehrssprachen Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Russisch sowie in seltener unterrichteten Sprachen wie Arabisch, Chinesisch, Neugriechisch, Portugiesisch, Türkisch und erstmals auch Schwedisch.
Prüfungsvorbereitung auf international anerkannte Zertifikate bietet die vhs-Sprachenschule in Deutsch als Fremd-/Zweitsprache und in Englisch.

Auch das vhs-Gesundheitszentrum startet mit Semesterbeginn am 18. September mit neuen Angeboten, wie dem Aquafit für Schwangere, dem Babysitterkurs für Jugendliche, zusätzlichen Pilateskursen, Herz aktiv - einem Ganzkörpertraining für Herz und Kreislauf, dem Tabata-Training und anderen High Intensiv Trainingsformen, die fit und belastbar machen. Bei den bewährten Kursen im Bereich Entspannung und Bewegung des vhs-Gesundheitszentrums laufen die Anmeldungen auf Hochtouren. Viele Kurse sind von den Krankenkassen als Präventionsmaßnahmen anerkannt, wie die Rückhalt-Kurse mit ihrer ganzheitlichen Rückenschule.

Der Reichtum und die Vielfalt europäischer Kultur werden bei verschiedenen unterhaltsamen Vorträgen und Seminaren erlebbar, die teils in einfacher englischer, französischer, spanischer und italienischer Sprache gehalten werden. Hinzu kommen neutrale Infos aus drei Europa-Vorträgen zu politischen Themen.

Ganz andere Themen stehen bei der Informations- und Kommunikationstechnik an: Neben den klassischen Kompaktkursen zu den Betriebssystemen Windows und Linux vermitteln Seminare über die Anwenderprogramme Word, Excel, PowerPoint, Outlook viele Tipps für das effiziente Arbeiten. Bei den Kursen zum Internet und den sozialen Netzwerken geht es um Themen wie die Digitale Selbstverteidigung, die Datensicherung in der Cloud, Internetseiten gestalten mit WordPress, PHP, Java, HTML oder MySQL-Datenbanken.

Freizeit aktiv zum Erlebnis machen, eigene Kreativität erfahren, gestalten und genießen und faszinierende Menschen treffen - das sind die Besonderheiten des Bereichs Kultur&Gestalten, der mit vielen neuen Kursangeboten und Dozenten aufwartet. Die Palette der neuen Angebote reichen vom Maskenbauworkshop über den Theaterkurs bis hin zur Indischen Küche. Traditionelles Handwerk lebt im neuen Strick- und im Webkurs auf.

Nicht im offenen Programm stehen die zahlreichen Einzelcoachings, die Firmenkurse und Auftragsmaßnahmen, die in der vhs Friedrichshafen als ISO-zertifiziertem Weiterbildungszentrum stattfinden. Vor 13 Jahren wurde der vhs FN erstmals nach umfangreicher Prüfung bescheinigt, dass das Qualitätsmanagement den strengen Vorgaben nach DIN ISO 9001 entspricht, von diesen Zertifizierungen profitieren nicht nur die Kunden der Auftragsmaßnahmen, sondern auch die Teilnehmenden aller vhs Kurse.

Ein Blick in das Programmheft oder die Website lohnt sich auf jeden Fall. Im neuen Internetauftritt unter www.vhs-fn.de finden Interessierte Details zu allen Kursen, alle Sonderreihen und Angebote für spezielle Zielgruppen und sie können sich bequem online direkt von zu Hause aus anmelden.